營爆生活——「任何人」食麥皮

  今期流行「任何人」,其實食麥皮也曾經大熱。「要降低血液膽固醇,食麥皮啦!」「要減肥,食麥皮啦!」「要腸道健康,食麥皮啦!」彷彿任何人都要食麥皮,怎至於我還未開口,診所的一些病人一坐下來,二話不說及事先聲明「請不要叫我食麥皮!」當任何人也認定麥皮是天下無敵的時候,有些患有長期胃病或消化不良的人士,卻因食麥皮感到不適而自愧飲食不健康。也正當任何人也食麥皮時,總有些「標題報道」稱麥皮害你痛風、高血脂或高血糖等,吸睛之餘還為大家帶來不少話題及問號。

  麥皮屬於五榖類,跟飯、麵、麵包等同樣主要提供碳水化合物(即醣質),每一百克麥皮(以乾身計算),含有約十克膳食纖維,比起同等份量的飯、麵或麵包為高,也令飽肚感增加不少,減少了進食其他食物的次數,從而減少額外「卡路里」的攝取。正當你想投訴「食麥皮很快便肚餓」之際,請留意一下自己的進食量,若簡單以碳水化合物計算,以平常要吃兩片麵包才感飽肚,便相當於八湯匙乾麥皮!若你只食2-3湯匙,當然很快便肚餓。至於降低膽固醇,麥皮含有beta- glucan (beta-葡聚醣)水溶性纖維,研究指出每天攝取三克beta-葡聚醣可降低血液膽固醇。可透過每天以2-3次分開進食麥皮,突然增加了膳食纖維會容易引至消化不良,應逐少增加並留意腸胃情況。

  至於「食麥皮導致高血脂或高血糖」,beta-葡聚醣有延緩餐後血糖上升的速度,只要根據食物醣質換算,「正常食量」並不會令血糖過高,至於食麥皮會致高血脂,則視乎所進食麥皮款式(如脫脂奶麥皮與煉奶麥皮),後者採用煉奶,糖份十分高,血脂也被影響。至於痛風病患者,主要控制那些高普林的食物,而麥皮並非含高普林。此外,麥皮本身並沒有含麩質,但需嚴格避免麩質人士,或需要留意在生產或儲存時或混合了有麩質的穀類。因此,是否「任何人」都食麥皮?倒不如說「任何人可按其個人喜好、選擇、口味及身體狀況去選擇合適自己的健康食物去維持或改善健康吧!」

香港營養師協會

美國註冊營養師兼美國認可老人科專科營養師

陳紫敏

hd