營爆生活——秋季健康小食之選——栗子

  稍微下降的氣溫為冬天帶來氣氛,感覺到真正踏入十二月了,聖誕亦都伴隨接近。放工回家的路上,一道「溫暖」的炒栗子香氣撲鼻,未吃已暖在心頭。每當別人向我詢問有關健康小食的時候,我總會預留一席予栗子。若以麵包餅乾作比較,栗子的營養價值更豐富。以每一百克焗栗子(去殼後)為例,含熱量約二百四十千卡,豐富的碳水化合物(五十二克)屬主要熱量來源,與兩片麵包差不多,但栗子還含有蛋白質(四點五克)、礦物質鉀、維他命B雜及維他命C。栗子與其他堅果的分別在於及其脂肪比較低,每一百克的栗子含一點二克脂肪,屬於低脂食物。

  「幾時食栗子?」其實沒有甚麼特定時間進食。例如早上太趕以至沒有時間食早餐、返工或返學期間肚餓可當小食,甚至可將栗子加入餸菜當中亦可。「點樣食?會否很麻煩?」若時間不足可以購買預先包裝的即食栗子。查看包裝袋上的成份表(ingredients),以材料只列有栗子為首選,則表示沒有加鹽或加糖。若買栗子回家自煮,則可栗子炆雞柳、栗子煲湯、栗子煲飯、栗子蓉燉鮮奶等。「我需要控制血糖,可以食栗子嗎?」可以。若食了一包六十克的栗子(約含七粒),其三十克碳水化合物與一個豬仔包相若,只要懂得「取捨之道」,甜美的栗子也是健康飲食的一部份。香港營養師協會

美國註冊營養師兼美國認可老人科專科營養師

陳紫敏


hd