營爆生活——營與愛相隨

  適逢今日元宵佳節,若錯過上周四的西方情人節向愛人表示心意,亦可趁今日補祝。別以為診所裏只談及疾病、治療或戒口,其實筆者也聽過不少感人、細水長流的營養與愛情故事。

  七十二歲梁伯,由於膽固醇及血壓高的,除了定期見醫生檢查及服藥,每隔數月也會見營養師,談一下其飲食狀況及索取意見。他透露原來跟太太在十多歲時已認識,共同生活六十多年。由年輕到年老,看見六旬太太健康也日漸衰退,希望以更健康的生活及飲食保持健康。

  兩夫妻常以香腸、火腿、午餐肉等當肉食,加上衰退的牙齒及咀嚼功能,減少進食蔬菜。此舉不但容易令其壞膽固醇繼續上升,還令血壓增加。建議他們減少進食加工食品及醃製食物,以類似地中海飲食模式如每天多顏色鮮艷的蔬菜水果(可考慮以茄子、番茄較容易咀嚼)、海產魚類以減少紅肉攝取(如飲茶吃點心時以蝦餃代替山竹牛肉)、黑芝麻脫脂奶取代梳打餅夾心餅等,可預防或減低腦退化症風險,保障日後生活質素。

  梁伯聽到說會立即行動,因為只要自己有健康體魄,才可繼續照顧太太,堅守一生的承諾。從細微看到他對太太的情意,不止在情人節元宵佳節才展示,在生活細節上也能感覺得到這是細水長流的愛情。

  近日在網絡上看見不少女士表示想要一些特別、長久而且又難忘的禮物代替鮮花。男士們不妨考慮以水果蔬菜代替鮮花,如士多啤梨、提子、車厘子、西蘭花、紫椰菜等,包裝成花束既特別、難忘,又「有營」搶鏡,放閃必定矚目。預備回贈朱古力的你也可以親手以士多啤梨、提子沾上純朱古力醬,甜在心頭又不失營養。親手為他/她預備水果盒帶回公司,可於工作期間補充維他命、纖維及水份,或回家後炮製燉蛋白脫脂奶、或親手整低糖芝麻湯圓伴薑汁無花果水,讓元宵節繼續放閃。

美國註冊營養師兼美國認可老人科專科營養師

陳紫敏

hd