營爆生活——沙漠中的麵包

  特殊奧運會現正在阿布扎比及杜拜舉行二○一九年夏季世界比賽,不同地區的特殊運動員(athletes with intellectual disability) 均有參與,有多達一百九十多個地區如美國、英國、澳洲、中國及香港約共七千五百位運動員參加多達二十四個比賽項目。 今次身為國際義工,筆者在健康運動員計劃(Healthy Athletes Program)當中之健體有型(Health Promotion)項目為特殊運動員做營養篩查(包括體重、骨質密度、血壓測量)及健康教育等。若不是參與特奧,相信筆者今天亦應該不會身在阿布扎比。

  提起阿布扎比或杜拜,很多人都會想起一大片沙漠、緩緩的駱駝、華麗建築物及清真寺外,原來屬於阿聯酋中東國家的阿布扎比有盛產一種水果稱為椰棗。與我們平日食用的紅棗或蜜棗有少許不同,椰棗色澤紅潤,體積比較大。平日我們會以蜜棗煲湯,紅棗蒸雞,這裏的人會以椰棗作日常小食。還會加入果仁、朱古力、椰絲等豐富其味道。當齋戒月開始前及結束後,他們均會先吃下椰棗,補充體力。椰棗的樹生產於乾旱地方,椰棗又名沙漠中的麵包,每一粒椰棗約重二十四克,提供約七十千卡熱量(卡路里),含十八克醣質(即碳水化合物)、一點六克纖維素、一百六十七毫克鉀及其他維他命及礦物質。以一粒椰棗作小食或代替一份水果會是不錯的選擇。

( Heidi Chan)美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

陳紫敏

hd