營爆生活——喜歡吃青口嗎?

  若被問及喜歡吃甚麼海鮮,不少人總會滔滔不絕地說喜歡吃海鮮如蝦、蟹、龍蝦、鮑魚、蠔或蜆等等,又有多少人喜歡吃青口呢?雖然一般青口既沒有生蠔的「回甘味」,又沒有蝦蟹的「鮮甜味」,青口也蘊藏豐富的營養素。以三安士食用份量(約五隻中型未煮青口)為例,熱量只有約七十三千卡,與一點五隻生蠔相若。含有蛋白質十克及脂肪一點九克,當中以對身體有益的不飽和脂肪酸為主。不要誤會屬於海產類的青口會導致人體血液膽固醇過高,不飽和脂肪酸有助降低血液中的壞膽固醇。其實,三安士青口也只有二十四毫克膽固醇。除了蛋白質和有益脂肪酸外,青口還有豐富礦物質鐵和鋅。

  鐵質製造血紅素、協助將氧氣運送至身體各部位。若身體缺乏鐵質導致貧血,會使人感到疲倦、精神不集中及免疫力下降等。成年男女每天所需鐵質分別為二十及二十四毫克,三安士青口已能提供約三點四毫克鐵質。鋅則有助維持人體免疫和神經系統,以及皮膚傷口瘉合功能正常。成年男女每天所需鋅不少於七及四點九毫克,三安士青口已能提供約一點四毫克鋅。

  不得不提,海產本身所含鈉質不少,每三安士青口已有二百四十三毫克鈉,因此在烹調的時候要留意所用的調味料,不妨以番茄、蒜蓉、芫荽及少許白酒汁煮,想起也覺得美味。

美國註冊營養師 美國認可老人科專科營養師

陳紫敏 ( Heidi Chan)

hd