營爆生活——癌症與飲食問題

不約而同收到家人朋友向我查詢有關癌症與飲食營養有關的資料,細問之下,原來是其朋友不幸患上癌症,想幫忙「問一問」。

美國癌症協會指出營養屬於治療癌症重要的一部份。於治療癌症期間或完成治療後,正確的食物及足夠的營養能令患者保持及恢復狀態。不是每個患者也會出現相同及與營養相關的後遺症,但預先了解清楚以及打好營養基礎也屬健康自理重要嘅一部份。

「朋友嘅丈夫剛患上了胃癌⋯⋯」胃癌是香港常見癌症之一,根據香港癌症資料統計中心顯示2016年有過千宗新症,隨着年齡增長,病發率也提高。若患者進行胃部切除後,飲食方面亦需作出調節,例如每天進食嘅次數或飲食習慣(如選擇較容易消化的食物及避免在進餐時飲用飲品等)中作出改變,從而減少嘔吐、肚瀉等相關腸胃不適情況。要預防癌症,每天要多吃新鮮蔬果包括十字花科蔬菜(西蘭花、椰菜花、芥蘭)、胡蘿蔔素蔬果(木瓜、紅蘿蔔、芒果等橙黃色類別)、豐富維他命C的水果(橙、奇異果、士多啤梨、西柚等酸甜味道)。這些食物含有抗氧化功能,減低身體內致癌物質的活躍度。此外,要盡量避免進食被列為「第一類致癌物」的食物包括酒精(如紅酒、白酒、啤酒、烈酒、清酒及所有含有酒精的飲品)、鹹魚及加工肉類(如香腸、午餐肉、加工丸類等。

「我的一位女性朋友剛患上了乳癌,她應該戒掉紅肉嗎?」香港近年乳癌個案也不斷增加,病發年齡也逐漸年輕化。要預防乳癌,除了要保持恆常自我檢查外,少吃高脂肪的食物。高脂肪的食物是指那些營養低但飽和脂肪或反式脂肪高的食物如炸雞翼、雞/豬腳、午餐肉、香腸、肥牛、腩肉、蛋糕、西餅或即食麵等。但記着要以適量的好脂肪如不飽和脂肪算取代,橄欖油、街花籽油、牛油果、果仁、海鮮或魚類也屬好脂肪的選擇。至於進食紅肉則要留意攝取量、烹調方法或肉類部份。鮮茄煮鮮牛肉片或沙嗲肥牛也很大分別吧!每天也要攝取適量/足夠及優質的蛋白質以維持身體基本所需,尤其在治療期有增加蛋白質的需要。魚類、雞肉、瘦肉、雞蛋、低脂奶品、以及豆類也能提供蛋白質及其它營養素。

「想買一些營養補充品給癌症的家人。」不論任何情況,也應先諮詢醫生看看有否營養及熱量上額外補充的需要。一般建議先從食物上攝取,或經註冊營養師評估期營養狀況(如飲食習慣、食物選擇、食物份量、體重情況、治療前中後的營養所需後,按需要比胡亂服用營養補充品是較佳的方法。)

香港營養師協會 HKDA

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

陳紫敏


hd