營爆生活——「營」然相信

  「仍然要相信這裏會有希望」是一句歌詞,亦是筆者心裏經常告訴自己的一句話。人生健康路上,我們往往會遇到很多困難同障礙。例如過瘦虛弱、長期痛症、慢性疾病,甚至癌症等。難道真的沒有希望?面對病人感到無助或困擾的時候,筆者必定會鼓勵他們:「或許,你吃下一個水果不會立即改變你整個身體的健康,但只要你相信水果可以帶給你養份、水份、維他命、礦物質及能量,每日默默耕耘,每天為身體注入各種營養素,總有一天,你會發現健康狀況會得到改善」。

  正如當飢餓Hungry遇上憤怒Angry時,我們會感到Hangry!食物與情緒有緊扣關連,留意自己情緒作出適當的飲食配搭,又或者以適當的食物作情緒舒緩。若攝取食物不足時,如沒有進食早餐,有機會導致血糖不穩定而影響情緒。亦有研究指出長期進食高脂肪或高糖分的食物,既未能夠改善情緒,甚至可能增加抑鬱及焦慮的情況。要打破壞模式,重新建立健康飲食。每天早上先吃一個水果才外出,用膳時多選擇有蔬菜的菜式或加一碟「灼菜全走」。凍飲不忘走甜走飲筒,既健康又環保。遇上天氣炎熱,可考慮選擇低/微糖水果綠茶代替珍珠奶茶。有空嘅時候逛逛超市街市小店,發掘一些不同健康的食材,增加自己對食物選擇及認識。正如抬頭望上天空,必會有藍天或繁星伴隨,加油!

美國註冊營養師

香港營養師協會會員

陳紫敏

hd