營爆生活——皮膚的營養支援

  皮膚是人體最大的器官,有保護、調節及感覺等功能。皮膚很容易受到傷害如割傷、擦傷、曬傷甚至乎較嚴重的燒傷或壓瘡等。受傷皮膚除了需要保持清潔及避免受感染外,補充營養素亦可加快受傷皮膚痊瘉的速度,當中包括蛋白質、維他命C、礦物質鋅及水份。

  蛋白質是修補皮膚的重要元素之一。優質蛋白質,應以低飽和脂肪、少醃製為主。牛、豬、雞、魚、海產、蛋及黃豆類也含有蛋白質。要減低飽和脂肪的攝取,應避免選擇雞翼、肥牛、肉餅或排骨等。需要每天三至四餐平均進食,如早餐以吞拿魚作三文治、午餐以去皮雞髀、正餐之間選烚蛋或茶葉蛋補充,而晚餐可進食煎牛/豬排、蒸魚等。減少以香腸、午餐肉、炸雞或高脂肉類作蛋白質來源。

  缺乏維他命C和礦物質鋅也會影響皮膚傷口瘉合的速度。要攝取足夠維他命C,每天進食兩個帶酸味的水果如橙、奇異果、西柚等。而礦物質鋅則可從蠔、紅肉、家禽或添加鋅的穀類早餐食物。

  補充足夠水份是非常重要的。除了按基本需要每天飲用約八杯水,可按個人情況如身高、皮膚損傷程度、胃口或整體健康狀況作調整或加入脫脂奶、無添加糖鮮榨果汁、綠茶、蔬菜湯等從而添加額外營養素又就補充更多水份。

  若本身患有糖尿病而其血糖處於高狀態,皮膚傷口瘉合會較受影響。因此,控制血糖亦有助皮膚健康。如需要額外從補充劑作補充,請先諮詢家庭醫生或註冊營養師。

香港營養師協會 HKDA 美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

陳紫敏

hd