營爆生活——二噁英與食物安全

  根據食物安全中心風險評估組資料,二噁英屬有毒物質,除透過天然途徑釋出外,會從工業活動如冶煉金屬、製模或燃燒塑膠中產生二噁英。各種二噁英毒性不一,既不容易被分解並長存在於環境中。二噁英會污染植物、泥土及水中生物。因此若動物或家禽攝入受二噁英污染的植物或泥土,會存積其體內。受二噁英污染的水中魚類或海產(如蝦、蟹),亦令污染物殘留在體內並累積。環境中的二噁英容易留在食物鏈內,因此引起公眾關注。

  世衛組織指長期攝入二噁英會影響人體生殖功能、內分泌系統、免疫系統及發育中神經系統的損害。聯合國糧食及農業組織/世衞組織聯合食物添加劑專家委員會建議每月可容忍攝入量為按每公斤體重計七十皮克毒性當量。而早前(二○一一至一二年)報告指從膳食中攝入較高二噁英和二噁英樣多氯聯苯的市民平均每月攝入為每公斤體重59.65皮克毒性當量。若要減少市民攝入過量二噁英而導致身體出現健康問題,應從減低環境中的二噁英。

  二噁英屬脂溶性的,若食物鏈內含有二噁英,並經常進食一些高脂肪含量的食物如高脂肉類或家禽皮層容易增加攝取二噁英,因人體主要攝入二噁英來源為膳食。除此之外,食水、空氣和皮膚接觸也會攝入二噁英。為減低從食物中攝入二噁英,可選擇進食低脂肪(包括動物產品如雞蛋或奶品)食物,或減少選用高脂食物作配料,並以烤、焗等可減低脂肪含量的煮食方法,並配以均衡飲食多元化及多菜多水果的飲食模式來維持身體營養需要。

  美國註冊營養師

  美國認可老人科專科營養師

  香港營養師協會 正式會員

陳紫敏


hd