慧眼看世界——政治發展的戰略

  特首選戰已進入直路,雖然不少人都相信,有中聯辦及建制派支持的候選人林鄭月娥勝券在握,可是若大局已定,她又何需四出拉票?

  至於另一位候選人曾俊華的政治光譜較闊,然而泛民主派爭論是否選擇lesser evil,或誰才是lesser evil,都讓那三百餘張選委票的方向難定;試問這樣又怎能有力左右選舉結果,影響未來特首和特區政府的施政呢﹖其實無論甚麼派系的選委,只要想到香港的未來,滿足自己當下需要的同時,也為後代和中國前途設想,決定投票的傾向就有所不同。

  理想的民主不是所有人發同一種聲音,而是人人都可以有不同聲音,最終能磨合出大眾均接受的政策決定。除非選委只顧個人利益或盲目堅持己見,否則大家都應有共同的願景目標,就是要「香港好」,「中國好」和「世界好」,目前的撕裂情況只是暫時性。

  有了願景目標後,便要講策略,那就是實現願景的計劃,可以有不同的佈局和實現的階段。例如泛民希望達成理想的民主和人權保障,但一開始就要求無篩選的普選,策略上跟中央強調穩定壓過一切的政治需要有強烈矛盾,所以他們能圓夢的機會很少。其實要達到目標,實施「從0到1」的初階策略,順應民意盡力讓lesser evil的人當選特首,增加溝通和影響機會,這並非邪惡的事。

張慧慈

hd