慧眼看世界——做大定做細?

  近來身邊有不少家長打算安排其就讀幼稚園K2的孩子留級,讓他們當上「超齡大仔」,明年投考直資或私立小學時更有優勢。其實要子女留班並不容易,亦不要等到K2或K3、孩子的表現已明顯落後時才作出決定。如果堅持要子女留班,最好還是轉校,否則他眼見其他同學都能升班或上小學,自信心自然受到打擊。

  我兒子十二月出生,屬於「超細仔」;有不少家長都鼓勵我讓他做「大仔」,因為升小會更有把握。亦曾有直資小學校長跟我解釋,由於「細仔」學習的自信普遍較弱,所以他們都傾向先收「大仔」。

  事實上,兒子K1上學期時,礙於年齡太細,認知和大小肌肉跟相差一年的「大仔」有明顯差距。當時我密切留意情況,必要時會讓他留級。我育兒的哲學很簡單,就是讓他習慣求學的氣氛和建立社交能力。至於幫助他培養自主學習的能力、擴展其認知和道德禮貌等教育,則由我和丈夫負責。最後他在K1下學期已追上其他同學的表現,讓我有信心給他繼續升班。

  兒子從小喜歡音樂,對樂隊組成相當嚮往。他想讀一間有很多樂器玩的小學,我鼓勵他要展現出積極學習及有禮貌的態度,小學校長才有機會取錄他,於是他努力要成為這類學生。我相信只要他能享受學習,日後讀甚麼學校都能令我們放心。

張慧慈

hd