慧眼看世界——韓國的憂患意識

  復活節到韓國賞櫻,碰巧遇上朝鮮半島局勢不穩,北韓與美國和南韓隨時可能擦槍走火。不少朋友都在社交網站和即時通訊平台上提醒我要關注局勢發展,甚至要預先留意防空洞的位置。其實當地多了新聞報道朝鮮半島的危機外,民眾生活如常,受歡迎的店舖和食肆還是大排長龍。反而內地旅客減少,令當地少了一份不必要的壓力。

  南韓一直都是充滿危機意識的國家,北韓的威脅從沒有降低過。由於首爾距離分隔南北韓三八線最近只有四十公里,而南韓人、特別是住在首都圈的民眾,早就預計過北韓發動攻擊時,對區內造成的破壞和人命傷亡,故此所有地下街和地鐵都可作避難的地方,而且消防、電筒和防毒面具一應俱全,面對天災人禍都有充足的準備。

  雖然中國的「限韓令」對韓國的旅遊事業帶來打擊,可是缺乏薩德導彈和相關的軍事防禦網保護,對韓國人來說,賺到錢都未必有命享。所以當地傳媒普遍站在美韓同盟一方,而韓國政府亦即時改變策略,積極向東南亞遊客招手,以維持旅客的入境數目。

  只要到首爾走一趟,就會發現當地的政治動蕩及官商勾結,並沒有影響城市的活力。在一百二十三層高的Seoul Sky觀景台望向整個首爾市,景致美不勝收,正是「生於憂患,死於安樂」的現實寫照。

張慧慈




hd