慧眼看世界——創建你的品牌

 關鍵意見領袖(KOL)在網絡上竄紅,成為新興事業,多了人想認識個人品牌(Personal Branding)的學問,以為它是讓人走紅,提升事業競爭力的工具。其實它是人生成長的必修科,能讓人快樂地建立事業和美好人生的專門知識。

  我研究個人品牌,是為了掌握未來世界混沌不明又變化甚大的生存之道。未來的世界將會被人工智能和機械人所顛覆,大企業收縮,專業和中產沒落,人人透過整容都能成為俊男美女。當愈多人盲目花時間和心力去鍛煉專業能力、高等學歷、形象包裝,以及在社交網絡尋求「呃Like」的方法,以為這樣就可以開拓美好前程時,其實只會迷失自我,難以創造恒久有力的正向人生路。「呃like」只代表多網民認識,卻未可以轉化成為有效的個人品牌商業模式。

  個人品牌跟企業品牌最大的分別,就是企業可以倒閉,產品亦可以消失,而經營個人品牌卻是一生一世。只有透過正向可持續發展的品牌定位和教育,才能將個人品牌延續下去。嘩眾取寵的行為,都不是建立良好個人品牌的手段。

  大多數人只懂修飾個人形象,不知形象是品牌的外皮而已。個人品牌易學難精,亦不易切中主題。它必須跟心理學、品牌學、教練學和管理學融合才可發揮力量,所以能有效教授這套學問並不簡單。

張慧慈


hd