慧眼看世界——富爸媽的煩惱

  日前跟兒子在尖沙咀海濱散步,看到兩位婆婆坐在長櫈上大聲攀談子女的問題。

  衣着較光鮮的婆婆,緊握旁邊友人的手臂激動地說:「我媳婦跟兒子投訴我經常去探孫兒,不知有甚麼企圖。我差唔多八十歲了,還能佔他們甚麼便宜?我這一生不知做錯了甚麼事,幫子女安頓好生活,協助他們置業結婚,到頭來仍要受氣。如果我像你一樣,狠下心腸不理他們,可能今天沒有那麼心痛。」

  「其實我都想好像你一樣,有能力幫子女置業安居。因為我窮,他們唯有靠自己努力。」朋友認真地回應,婆婆竟接不上口,只有默默垂淚。

  身邊有不少親友都預早為子女置業,有的更將舊居放租,租金收入全數撥歸他們。這種原意想孩子有生活保障的「富爸媽」,大多數都沒有得到子女正面的回報。莫說定期給父母家用,就算平日家庭聚會,亦要父母安排和結帳。有些例子是子女無能力請傭人,父母也要幫忙湊孫,即使「工作」夜了,子女也不讓父母留宿,一定要他們回家睡覺,因為父母買下的物業沒有更大空間。

  人們經常慨歎「一代不如一代」,其實所有結果都是當代成年人造成的。我望着兒子,心裏早有決定。如果他日後無能力,便跟我們一起住。我們會積極計劃好退休生活,務求不增加他的負擔,已算盡了責任。

張慧慈

hd