慧眼看世界——跑步與氣息

  很多人以為說話發聲很簡單,沒有技巧可言;結果在不知不覺的情況下,因為發聲不良而傷害聲帶,影響溝通的自信。

  坊間有很多教授唱歌的呼吸和用聲資訊,相反,關於說話的聲調運用技巧卻是鳳毛麟角。其實唱歌運氣跟演說不一樣,而說話就是有聲音的氣息,人們演說時所需要的氣流流量,跟平時安靜呼吸時不同;若果演說時氣息不足,容易傷及聲帶外,還會影響咬字讀音,難以製造共鳴的音效。

  要測試發聲有沒有問題,可以留意自己作出簡報或演說時,有沒有很快就出現喉嚨乾涸,甚至痛癢的情況;音量是否空虛而不能遠達,想有效呼吸運氣卻又感到頭痛疲累,音色及讀音都顯得乏力。

  我經常跟學生分享,要有效訓練說話的聲調,就要學懂保持良好的氣息,這涉及呼吸和換氣的鍛煉。其中一個方法,就是要多做帶氧運動,從而增加肺容量和橫膈膜呼吸的力量。

  緩步跑是容易掌握的帶氧運動,不少人為了建立這項習慣,都會以長跑比賽為目標。可是坊間主流長跑賽事都較專業,難以成為老少咸宜的活動。知道香港廸士尼樂園將會於九月舉辦主題跑步活動,當中更有適合一家大小參加的三公里跑。大家可以把握機會,用兩個月時間去建立跑步習慣,就可以達到身體健康和良好氣息兼得的成果。

張慧慈


hd