慧眼看世界——動蕩世界的解藥

  很多人都慨歎不認識現今的香港,而這種充滿矛盾和衝突的現象在歐美國家亦廣泛出現。這裏有人權、民主或言論自由之爭外,還有對未來產生失望的反社會情緒。

  美國史丹福大學心理學教授卡蘿.杜維克(Carol Dweck)認為,當下社會說話最大聲的人,無論在美國國內或海外地區,通常都鼓吹仇恨和排他,而這種思想和態度卻不能為社會帶來機會。

  較早前有權貴和社會賢達明示或暗示某些青年,若不喜歡香港可以離開,或到第三世界尋找工作和買樓機會,試問這樣又怎會令新生代相信建制和上流精英階層有志改進香港不足,為社會謀求最大的利益呢?當年輕人按興趣和能力,努力鑽研大學提供的學問,到最後卻發現仍未夠資本在社會上出人頭地;很多成年人刻苦經營事業,卻發現人工智能、機械人、雲端和互聯網金融正快速蠶蝕工作機會時,他們只好向長期對地產和金融政策傾斜的政府咆哮。

  要減低社會矛盾,呼籲教育不要涉及政治未必有用,唯有增加人們對未來的希望才有出路。杜維克指出,只要人們學懂成長心態,以及對社會作出貢獻的想法,就能培養出積極面對困難的能力和腦力。當中除了個人努力,政府和商界領袖對基本教育和在職培訓的改革亦很重要,因為這樣或許能協助解決政治上的矛盾。

張慧慈

hd