慧眼看世界——整容笑話

  微博有一張三名中國女士在韓國整容後因為面容腫脹,紗布又未拆,最後被韓國出境部門拒絕出境的相片,一度成為國際笑話。韓國有關當局罕有澄清這是假新聞,並指旅客出入境以指紋辨識,不會以樣貌不符而拒絕其出境。韓國政府如此緊張,因為整容業是韓國經濟重要支柱,在中韓關係吹冷風下,如果連整容業也受到株連,韓國政經環境將會更加不穩。

  韓國近年已成為全球第三大整容國,規模僅次於美國和巴西。大家不要看輕第三位,其所佔的份額已達到百分之二十五,一五年的市場規模有七十四億美元。到過韓國旅遊的人都會發現,當地整容廣告非常之多,尤其在江南區,整容醫院隨處可見。人們看到臉上捲滿紗布,鼻樑上仍架着固定器,眼皮腫脹或皮膚紫紅的人在街上走動已見怪不怪。

  事實上,韓國每一千名人口就有十三點五次整形手術,密度已是全球之冠,遠遠拋離中國的二點四次。有調查顯示,八成中國整容女性會選擇到韓國做手術,同時由中國到韓國整容的旅客量近年已佔去所有外國醫療旅客的八成比重。由於整容業佔韓國本地生產總值百分之四,按數據推論,只要每一千名中國人能再惠顧多一兩次整容手術,韓國的經濟就會有顯著增長,所以韓國又怎會因出境問題而倒自己米呢?

張慧慈

hd