慧眼看世界——搪瓷婚

  不經不覺,我和丈夫已踏入「搪瓷婚」,即是結婚二十周年的紀念日。人生在世有幾多個二十年?能跟一位由陌生到完全熟悉的人走在一起這麼久,實在值得感恩。

  我們相戀半年就決定結婚,當初親戚朋友都不看好。事實上,我們都是性格剛烈,不容易向對方妥協的人;經歷許多風風雨雨和人生起跌後,我們的感情未有破裂外,婚姻關係更得到昇華。我們每天一起工作,總有說不完的話題,多年來朝夕相對也沒有煩悶的感覺。在這個結婚難,離婚易的世代裏,能擁有長久美滿的婚姻並不容易,彼此需要用心經營。

  一般人認為結婚初期為蜜月期,我們沒有太多甜蜜,卻經常因為生活小節而吵架。當時大家都年少氣盛,語言暴力就成了彼此最傷害的武器。有次被丈夫迫到情緒爆破,我衝動地拿出結婚證書掉到廢紙箱去並大喊「離婚」。這時他目瞪口呆,我也洩氣的跌坐在地上飲泣。冷靜過後,我們認真檢討相處點滴,知道長此下去一定分手收場。我們承諾一起作出提升,無論如何也不能再用「離婚」作威脅,而我也將結婚證書鎖進保險箱裏。於是我和丈夫就開始攜手學習的歷程,鑽研了解自己和整理人生的智慧。

  如果婚姻能讓人成長,那麼未來的幾十年,已成為父母的我倆,要學習和肩負的責任就更大。

張慧慈

hd