慧眼看世界——零工族趨勢

  每逢年尾,都會有較多打工仔考慮轉工。如果他們以為轉工就有更多升職加薪的機會,相信不到幾年將會被迫過着「零工族」的生活。

  常言道「魚唔過塘唔肥」,舊社會盛行以轉工來改善待遇和尋找升職機會。可是新時代企業愈來愈不重視由上而下的多層式管理,靠升職去達到更高工作成就的機會較細。另外,由於長職的數目逐步被合約制、外判和兼職蠶蝕,未來將有更多人的工作機會被Uber化,轉變成為「零工族」。

  「零工經濟」(gig economy)是長職人士趨向打散工的專業名詞,較McJob高級,也較Uber-Job更有學術味道。某程度上,「零工族」不等於「低端人士」,倘若具備跨專業、高解難、創新、靈活有彈性又不失高自我管理能力的人,他們主動成為自由工作者後,往往可以賺取較長職更高收入和有彈性的生活享受。相反,那些因為社會職場變化、公司經營生態改革而被迫接受外判、臨時、非正式、無保障和不穩定工作和支薪安排者,成為「被動性零工族」的機會就愈大。

  無論是主動還是被迫加入「零工族」的人,除非有政府干預,否則都要過着沒有保障的生活。彼此的分別是前者會積極冒險創造機會,後者會焦慮地為生活疲於奔命。如果創業和自顧等自由工作形態是大勢所趨,就要及早學習「經營自己」。

張慧慈

hd