慧眼看世界——成就第二事業

  雖然大部份人還未掌握自由工作者和「零工經濟」的趨勢,可是我已有不少朋友開始發展「第二事業」,期望日後能依靠這份正職以外的工作,建立改善生活的平台。

  當facebook不斷更改演算法,讓網紅(KOL)的影響力逐步減退時,人們對網上創建生意的信心亦有所動搖。其實無論做線上或線下生意,最重要還是「商業模式」。認識有改裝相機和鏡頭的發燒友,透過社交網絡建立改機改鏡的群組。近年他已成為「網紅」,更發展出改裝相機鏡頭及二手買賣的生意。

  外國有媒體歸納出多個透過網絡賺錢的策略,只要不怕「濕碎」,網上搵錢並不困難。其中較易賺錢的是賣產品,因為淘寶缺乏外語支援,外國人一般都不知道如何購買合適的產品,所以在eBay、亞馬遜或Shopify經營網店將產品轉賣,計算好運輸時間、成本,以及退貨撥備,蝕錢的機會不大。認識有樂手專到日本買入高價二手樂器,然後到二手樂器交易平台出售,盈利相當不俗。

  雖然香港對共享經濟的支持不足,參與Uber或Airbnb隨時會碰到一鼻子灰,可是運用共享平台或中間人成為補習和音樂老師、裝修技工、家務助理、健身教練或作家等仍大有機會。當香港也盛行類似Fiverr這類賣服務的大型平台網站時,運用個人專業和創意提供服務的創業家自然會增加。

張慧慈

hd