慧眼看世界——人生CEO

  管理大師Tom Peter表示,未來大家都要當上Me公司的CEO(行政總裁)。即是要學習經營自己的商業模式和個人品牌,才能在未來職場和實現理想上得到保證。究竟怎樣才可以做到最好呢?

  曾採訪逾五百位各大企業高層的《紐約時報》作家Adam Bryant發現,學歷和家庭背景不是成功CEO的主要構成因素,部份能當上CEO的人,實際表現也許強差人意。雖然如此,能成為出類拔萃的CEO,大致都會有一些特性。當中包括對很多人和事都感到興趣,希望知悉其背後的故事和運作方法,並通過串聯的方式將之活用到生活和工作上。所以興趣不夠廣泛、沒有好奇心,缺乏質疑事情的思考和不斷改進的人,很難成為出色的CEO。

  某程度上,這類讓人敬仰的CEO都擁有同一種基因,他們都喜歡接受挑戰,不甘留在舒適區生活。另外,他們會盡力做好每件事,專注當下每步的同時,也會積極規劃未來、實現更大的成就。

  作為Me公司的CEO,怎樣才能取得下屬和客戶的信任,喜歡跟你合作和做生意呢?無論是何種性格特質和領導風格,最重要還是信譽。所謂「人無信不立」,信譽不能單靠表面的公關工作去建立,而是要對自己坦白,對別人真誠。當自己人生的CEO是終身事業,沒有辭職轉工的退路。大家想有幸福的人生,就要努力學習做得更好。

張慧慈

hd