慧眼看世界——人盡其才的世界

  台灣行政院長賴清德日前提到,人工智能(AI)可改革教育,記憶背誦則交給機器,用考試考核學生記憶的時代已過去;若老師只會填鴨,也會被AI取代。這番話說得真好!現時香港教育還強調單向評核的「TSA」和「BCA」,莫說引入AI教育,連編程(Coding)也未成為必修科。當香港教育連「鬼島」也不如時,孩子未來的競爭力讓人擔心。

  運用AI注入教育,很多人第一時間就以為是線上教育。當下的線上教育只是模組化,老師的參與較先進是按教育內容進行直播教授,學生再根據課程內容做功課或考核,以達到完成某學習的目標。真正的AI教育是將學生的學習進程記入數據庫,包括學習風格傾向、相關能力表現和潛能,從而進行分析和提供進一步的學習策略。當中的學習教程已跳出課堂框框,運用虛擬實景和擴增實景等科技帶學生走進某個「現場」裏,並以問題導向和開放性的環境,讓學生磨練出自主學習和創意解難的能力。

  正所謂「天生我才必有用」,雖然每個人都是獨特的個體,可是本港的教育仍以複製精英為主,非精英者難有更好的出路。運用AI進行教育改革最大的突破,就是按學生的資質和興趣調整教育目標。如果不分年齡就有可擁有跨專業能力,相信會有更多奇人異士出現,締造人盡其才的世界。

張慧慈

hd