慧眼看世界——現實策略

  晚清時期中國簽下很多喪權辱國的不平等條約,任由外國勢力宰割。現在風水輪流轉,新中國以經濟力量影響全球的權力分佈,其中斯里蘭卡更因為無力還款,需要出租當地唯一深水港予紅籌企業——招商局港口控股商業營運九十九年。這決定震撼當地政界和人民外,也讓歐美警覺到中國已逐步走向世界,一帶一路地區正「中國化」。

  當美國掉頭搞保護主義時,中國卻因產能過盛而要為資金找出路。新一代中國領導人早已學精,不會變成類似美國的「偽國際警察」,而是靠「經濟侵略」,透過收購和借貸去讓某個國家或地區逐步傾向,甚至依賴中國,例如台灣的政商界和娛樂圈早已「中國化」。其實除了斯里蘭卡,東盟和巴基斯坦也成為中國政經上的親密伙伴;就連日本經濟,亦由依賴美國變成緊靠中國。有日本研究指出,中國經濟每增長百分之一,能促進日本的經濟效益就有二十八億美元,較美國還要多。

  雖然「金錢並非萬能」,內地在人權法治和文化修養上仍未晉身先進之列,可是中國有能力捨棄香港,香港卻難以沒有中國。香港的出路並不是靠「一國兩制」去保護,而是以「一國兩制」去讓領導人明白「香港價值」會令國家更好。「硬來硬去」只會陷香港於必輸之地,讓更多無品無恥之徒大撈油水。

張慧慈

hd