慧眼看世界——瓜田李下?

  通訊事務管理局主席王桂壎漏報利益而辭職的新聞,讓人深思事件並非由傳媒報道所觸發,而是當事人自覺疏忽需要作出負責任的決定。未知行政長官接納他辭職時,心裏會有甚麼想法?

  跟王桂壎認識於有線電視,當時我跟他一起主持「律師有約」節目,知道他是業內的「明日之星」。雖然他在二○一二年立法會法律界功能組別選舉中落敗,可是這並沒有影響他出任政府公職的機會。其實按照目前的政治環境,即使事件是傳媒揭發他未有申報持有中移動股票,出任通訊局主席會有利益衝突之嫌,只要行政長官和建制派願意包容,反對派也難有作為。可是他認為要維持通訊局的獨立性,以及公眾對通訊局的持續信任,最恰當及最負責任的做法就是辭職。當中更耐人尋味的是,他特別強調個人疏忽不是漏報的理由,規矩終歸規矩,自己有責任嚴格遵守。他公開表示「疏忽不是理由」,可能會令同是法律界精英的律政司司長鄭若驊更加尷尬。

  相信行政長官林鄭月娥事前應該有挽留過王桂壎,估計特首的問責團隊也會提點他這個時候以此理由辭職,容易引起連鎖負面反應。其實以他的聰明才智,沒有理由不知道事件被發酵後的結果,他亦不似是「以身殉名」或是「以身殉天下」之士。無論如何,最頭痛的還是特首。

張慧慈

hd