慧眼看世界——科技泡沫

  有金融界友人跟我分享,其侄兒棄美國名牌大學學位不要,靠超強記憶和數學能力,花了一年半時間在美國多家賭場贏了一百萬美元。他將這桶金全壓到比特幣(Bitcoin)去,據稱其帳面價值已升到一千萬美元,令一眾傳統金融圈的朋友讚歎不已。

  當比特幣價格上升到難以置信的地步時,其他類似的加密貨幣也有點石成金的現象。區塊鏈科技已成為全球各國兵家必爭之地,也形成讓人擔心的龐大泡沫,難怪香港多了人以「淘」加密貨幣為初創事業。

  前美國白宮經濟顧問及紐約大學教授魯里埃爾·魯比尼(Nouriel Roubini)近日就區塊鏈技術大潑冷水,雖然他是出名的經濟大淡友,可是他的論點甚有獨到之處。

  他指現今區塊鏈的加密技術需要大量能源維持正常工作,由於成本高效率低,故此滿足不到需要高速成交的跨區金融服務。目前比特幣軟件客戶端Bitcoin Core每秒只能處理五至七宗交易,而VISA每秒卻能處理二萬五千宗交易。由此可見,以區塊鏈去中心化的念頭,從科技要求、全球通用協議制訂和硬件設備都限制了其實際可廣泛應用的機會。

  魯比尼認為中介並不會被區塊鏈完全取代,反而幾乎沒有交易成本的中心化電子支付平台更能快速發展。像PayPal、Venmo、Square、支付寶和微信支付已有數十億人使用,區塊鏈這個泡沫應該很快便爆破。

張慧慈

hd