慧眼看世界——Last day生態

  有年輕打工仔last day,放工後立刻將所有同事的手機聯絡block了。事件引起網上熱烈討論,不少人認為不需要做到那麼絕,也有人覺得無謂選擇性blacklist,讓其他人有口實。

  每個年代總有人不明白「山水有相逢」,以及「識人好過識字」等生活智慧。所謂「山水有相逢」,不一定是在某個時空重遇對頭人;當中所講的「相逢」,很多時都指一些不願再見到的人和事,竟然在人生中不斷反覆出現。以為再不用服侍該老闆,結果下一份工的領導更惡劣;心想不用再面對那班講是講非的同事,誰知新環境又有單單打打的惡人。大家有沒有想過,遇到衰老闆和惡同事,甚至是難頂的客人,可能是個人溝通能力和性格發展不足使然?

  有次我跟某大銀行拍攝短片,其中一位負責製作的高層一見到我便熱情招待,還問我是否記得曾與她在某間廣告公司共事過。我坦白說沒有記憶,她笑著回應:「也難怪,因為我們合作的日子只有幾天。」那是我last day前四天,她對我印象深刻是因為我離職前,仍將一份幾吋厚的產品使用翻譯工作認真地做好,我的表現亦成為當年廣告公司一眾同事的佳話。

  Last day未必一定需要「散水餅」和道別信的「公關」伎倆,最重要是圓滿謝幕。對人友善,對工作負責的人,甚少會遇上不能克服的職場困難。

作者簡介:以整合視野看世的跨媒體傳媒人

張慧慈

hd