慧眼看世界——年年都是25歲

  日前我填寫申請表,在年齡欄落筆前竟停頓了片刻,因為我突然記不起自己的實際年齡。藝人譚詠麟時常說自己「年年都是廿五歲」,我也深受影響。

  最近有研究顯示,主觀感覺年齡跟大腦衰老有密切關係。當中發現感覺自己年齡較實際年齡小的人,其大腦衰老的情況較心理年齡大於實際年齡的人更少。

  研究員找來六十多名年齡介乎五十九至八十四歲、健康良好的人進行測試及評估,透過磁力共振腦部掃描,分析其大腦不同區域的灰質體積。與此同時,受試者亦需要完成一份問卷調查,從而了解他們的認知能力及健康狀況。結果顯示,那些感覺自己年輕的人,具有年輕大腦的結構特徵。至於這些大腦特徵是否直接產生一個人的主觀年齡,研究人員仍需要作出進一步探索。

  事實上,我遇到很多心態年輕的人,沒有依靠外在整型技術也不衰老。他們擁有正向思維,容易將注意力由阻礙性的負面角度,轉移到積極正面的意義上,讓自己破除限制,發掘或創造更多方法去面對挑戰。他們的心態與行動一致,予人精力充沛,滿有希望的印象。相反,經常將「我老了」掛在口唇邊的朋友,表現較消極被動,對很多事情都不感興趣。

  雖然我沒有資格成為「美魔女」,我卻是個正向積極的「年輕人」。

張慧慈

hd