慧眼看世界—— 大灣區的夢

最近回順德工作,讓我對香港高鐵有新的體會。

  我很少坐直通車到廣州,多數會乘直通巴士或在深圳搭「和諧號」,因為其班次多、彈性大,所以我對廣州東站一點也不陌生。這次到順德,我罕有地選擇在中港城坐船;大約兩個小時就到達,客量不多又避免塞車。

  雖然午飯過後我可以返港,但由順德回港的航班要六時才開出,眼看尚有很多時間,與其無聊地流連,乘車回廣州東站路途又遙遠,不如嘗試到廣州南站乘高鐵到深圳北,然後才找方法回港。負責接待的人知道我想搭高鐵即時面有難色,因為高鐵車票非常緊張,沒有預訂隨時買不到票。他一面叫同事幫我查詢車票銷售情況,另一方面就驅車送我到廣州南站碰運氣。結果當日所有車票差不多沽清,只有晚上九時多的班次還有少量,這種情況我在廣州東站甚少遇過。

  現在愈來愈多內地市民選擇到廣州南站乘坐高鐵到深圳,因為車程只需半個小時左右,而接駁廣州南的交通亦相當便利。當地人期待連接順德鄰近地區的地鐵線明年落成後,那裏的發展就可以一日千里。

  當大家見過廣州南站及鄰近預留的土地有多大,就知道廣州市政府對發展這個新區的野心。按目測估計,香港高鐵通車之時,利用高鐵來往港穗兩地的人次,可能較想像多。

張慧慈

hd