慧眼看世界—— 「交互抑制理論」

  特首林鄭月娥日前接受專訪時,形容做香港特首雖然很辛苦,但又覺得自己做得幾輕鬆,幾稱心滿意。如果林太的思想和心境能夠出現這種情況,反映她已成功運用系統脫敏的方法去對抗情緒壓力所帶來的挑戰。

  行為心理學派有一門學問,叫做「交互抑制理論」(reciprocal inhibition),意思是個體不可能同時對一個刺激產生兩種對立的情緒反應。例如一個人很高興但又同時伴隨很不高興的情緒;或是覺得恐懼焦慮,但又同時出現平靜和安心的感受。然而若果將一個引起不良情緒反應的刺激再形成為一個與之相反的良好情緒反應,例如當人面對一個反覆會產生痛苦焦慮的刺激時,治療師可以要求當事人用全身放鬆或相反的情緒與之對抗。由於人們不能同時間產生矛盾的情緒,故此會逐漸出現克服引起痛苦焦慮的刺激作用。

  林太所講的辛苦和輕鬆事情,都是她出任特首這一年半裏發生。她能夠感受又辛苦又輕鬆的生活,究竟要處理多少次矛盾和掙扎的過程才能練成?實在不容易讓一般人明白。如果她沒有過人的能力,又怎能將原本應該是很辛苦的事,變成做得輕鬆又稱心滿意的事呢?

  作為特首,由朝到晚都會面對不同的問題和挑戰。究竟她用了甚麼方法讓自己產生正面的情緒?如果我是節目主持,一定為觀眾問個明白。

張慧慈

hd