慧眼看世界——走錯方向的教育政策

  由教育局成立的教師專業發展專責小組建議,為全港公營中、小學增設副校長職位,頂薪有望上調七千至一萬五千元不等。對教育界管理層來說,可以增加多三百幾個副校長職位當然滿意,然而「肥上瘦下」的政策,對處理香港當下和未來教育事業的挑戰並無實際幫助。

  沒有人會質疑老師的專業性,但相對於同樣需要專業資格的文職,如會計師、測量師及律師等,教師專業受到的保障已很大,毋須刻意開更多高級職位,令教育資源錯配。目前教育界最不安穩的是一班協助學校處理教學支援、統籌活動和行政等工作的合約教師、文職、IT及教育助理,他們多數是合約員工,沒有薪級表,人工不高,每年都擔心不獲續約。

  當下全球教育發展的趨勢,學科內容傾向STREAM,教學支援則朝人工智能和數據化發展。老師的功能將減少「教」,而增加「育」的部份。人工智能可分析學生的學習傾向、反饋和潛能,按個人化設計安排教學、測驗和批改功課等工作;學生亦可透過虛擬實景和機器人互動,將學校擴展至無遠弗屆,令實體老師在教學上的需求逐步下降。至於人工智能所不能取代的,就是能為學生提供愛護、啟發創意、實踐知識的老師。所以教育當局應有高膽遠矚的視野,而非滿足一時業界的掌聲。

張慧慈

hd