慧眼看世界——大禹治水

  Google衞星圖發現三峽大壩扭曲變形的新聞,引發很多人擔心「固若金湯」的大壩會崩潰,有可能令大半個中國出現毀滅性的災難。事件經過連日發酵,多個內地媒體引述中國長江三峽集團的消息指,壩體變形處於「彈性」狀態,各項指標均在設計允許的範圍內。

  不論是衞星照片演算法的錯誤,還是壩體正處於可控制的「彈性」狀態,當局如能即時作出回應,並以高透明度的手段來釋除市民憂慮,就不會演變成社會的「關公災難」。

  三峽工程問題爭論多時,拍板當日已知道它對生態和環境地質的影響,也明白三峽大壩是戰爭和恐襲的最大弱點。雖然官方強調大壩處於「彈性」狀態,可是下游的人民倘若還感到不安,就要努力賺多點錢,然後搬到更安全的地方居住。

  中國一直以來都為治水而煩惱,最讓人讚許的治水策略來自大禹。大禹治水長年失敗,他總結經驗後研究出治水的規律和方法,以順其自然,採用疏導科學精神去治水。而治水的理論亦適用於治理人民,故有「水能載舟,亦能覆舟」的名言。水壩和河堤有如法律規範,能規矩水的流向。但真正能解決問題的是建立湖泊蓄水,將水疏導到需要用水的地方和大海。當中的意義是讓人民有出路,尊重個人意志去選擇。愈對水施以硬功,水就會讓治水者愈難受。

張慧慈

hd