慧眼看世界——心理抗逆力

  港大最新的調查顯示,香港社會已出現「精神健康疫症」。由於無法估計是否達到高峰,所以情況令人憂慮。當人們覺得自己疑似有抑鬱症時,可以有甚麼方法紓解困境呢?

  除非對社會異常冷漠,否則沒有港人不被反對修訂《逃犯條例》引發連串示威的事件牽動情緒。倘若發現自己近來的情緒起伏大、易發脾氣、對原本很有動力的事失去興趣、專注力下降、無精打采、自責、甚至有自殺念頭,那麼你已有抑鬱的症狀。這時便要提高警惕,盡力為自己注入積極的能量。

  只要肯嘗試,有很多方法都可以提升正能量,從而開拓更多新出路去面對眼前的逆境。無論長幼,暫時都要終止有關政治上的爭拗。要明白「拗贏」不代表「勝利」,反而會傷了親友間的和氣;而親人和摯友的支持和體諒,是面對情緒困擾的有效「精神藥物」。

  另外,大家要掌握「逆境」只是「暫時性」的思維。面對挑戰時,不斷為自己加入選擇,相信創意能帶來更多希望;讓自己適時抽離和休息,相信友伴的力量,可以累積更多精力和能量來爭取理想的成果。

  雖然惡劣的環境不會因為個人意志而改變,但人們可以學習「境隨心轉」,讓自己有更大的心靈力量去影響當下和將來。只要堅守行上帝的道,努力耕作,未來一定會種出美好的果實。

張慧慈


hd