慧眼看世界——罷工之後

  無論贊成罷工,還是反對罷工,今天沒有一個香港人不被「全港總罷工」影響。只是罷工之後,香港未來還可以怎樣走下去?

  一天罷工對香港有多大影響?不少商家認為八月有三十一天,少了一日營業額,只變成三十天而已;況且一年有五個月沒有三十一號,所以心理損失較實質損失大。對很多港人來說,「全港總罷工」的意義可以很強;若果政府仍不耐心聆聽年輕人和支持「反修例」的民眾聲音,香港將變得更混亂外,營商環境亦會愈差,為風雨飄搖的中國政經環境添上煩憂。相信愛國人士,也不希望香港之亂會引發中港台更大的失衡狀態。

  反對派中,雖然支持「勇武」和「革命」的人可能佔少數,卻不能抹殺他們熱愛香港和追求公義之心。當「勇武」影響中間派及沉默大多數的生活,甚至被「有心人」煽動或插贓嫁禍而幹出更大的破壞及傷害行為時,整個社會運動就會變質,為支持使用激烈鎮壓手段的一方增加藉口。

  一直以來,世界各地社運成功的例子都宣示了一個重要信息,就是以武力爭取到的勝利,很快也會由更大的武力所推翻。要讓社會轉變,就要盡力釐清不同的意見,踏實和集中幾個訴求,讓政府和社會各階層都有焦點進行討論和改革。沒完沒了的延續社會仇恨,香港最終也難有希望。

張慧慈

hd