慧眼看世界——後真相時代

  行政會議成員羅范椒芬在電台聲稱有年輕女子,被誤導向前線示威者提供性服務的言論,引起公眾嘩言,連特首也劃清界線,強調言論屬於她個人立場。面對網絡世界充斥假新聞,中外政客和公眾人物的說話常滲入大量「水份」。在強調事實核查(fact check)的日子裏,大家又如何從片面的資訊中尋找真相?

  研究發現,很多人以個人情感、信念及主觀角度看事物;即自己感覺真實,較客觀事實來得重要。就算眾人都知道某人的說話不真實,但只要相信此人是好人,謊話仍會被接受。當年特朗普贏得美國總統寶座,就是用不盡不實的誇大內容去煽動民眾改變投票意向,「後真相」(post-truth)的影響力勝過事實核查,主觀情感的重要遠高於客觀事實。

  心理學上有種說話框架的技巧,就是在影響接收者行為決定時,刻意在大家曾表達過的說話和資訊內容中,抽取對自己有利、排除不利的信息重新包裝,然後影響受眾的認知和行為。當人們自持「聰明」進行事實核查時,這些經過精心篩選的資訊,又怎算是「真相」呢?

  在資訊爆棚的時代要做到「眾人皆醉我獨醒」很痛苦,因為智慧愈高的人,其大腦前額葉就愈敏感;既要快速過濾資訊,又要思索反省不同的可能性,經常要面對殘酷的事實。所以不難明白,不少人寧願當傻子。

張慧慈


hd