慧眼看世界——國進民退

  上周一則國務院國有資產監督管理委員會(國資委)要求國有企業加強投資香港的新聞,對國家來說是支持香港經濟,但傳入港資和外資商人的大腦裏,卻是實施「國進民退」的手段。

  路透社報道指,國資委高層認為香港出現中國多年來最嚴重的政治危機,某程度由於本港商界做得不好,故此國企需要認真取得香港企業的控制和決策權,加大投資香港的力度,才能創造就業機會。

  內地出現「國進民退」是因為中美貿易戰影響生意,加上正常金融渠道借錢困難,進一步削弱周轉和還款能力;結果私企要透過債轉股償債,或乾脆被國企併購。香港的大型私企或上市公司資金雄厚,沒有售股的壓力。現在國資委認為香港資本家做得不夠,國企需要加大投資香港,講明要入股大企業,並要取得控制股權,那麼港商和外資會有何想法?除非是策略性合作,否則惡意收購,企業大老闆和家族又怎會將多代的努力拱手相讓﹖

  在這風雨飄搖的日子裏,政府需要商界支持,中央卻暗示他們做得不夠,還要讓路予國家親自主理。這樣會加速資金流失,有機會令香港進一步沉淪,豈不是有違中央救港的原意嗎?

張慧慈




hd