慧眼看世界——Thomas Cook的啟示

   史上第一間旅行社Thomas Cook宣佈破產,影響全球二萬二千個就業機會,十五萬英國旅客要包機撤回英國。在未來不穩定的世界,將會有愈來愈多這類舊經濟的大企業倒下來。

  很多旅客都同情和緬懷Thomas Cook,可是有多少旅客會因為珍惜這些歷史遺產而將消費花到這類企業身上?較早前大股東中國復星集團還打算收購其大部份業務,並參與注入九億英鎊作營運資金。現在債主只希望Thomas Cook多籌兩億英鎊都捱不住,是否反映未來旅業難有希望,中國旅客亦救不了歐洲旅遊業,所以長痛不如短痛?

  英國脫歐令經濟前景不明朗,Thomas Cook原本有中資水喉收購,又能維持國內九千個就業機會,正常來說英國政府求之不得。可是英國政府寧願花六億英鎊撤僑,也不願意支持百年老店重生,最大可能是英國政府也看不透未來。

  當大多數旅客已習慣上網訂機票和酒店,在外地乘坐Uber或租車自駕出入,網上又有大量免費資訊協助籌劃旅程時,旅行社毛利率愈見微薄。Thomas Cook的航空業務直接被廉價航空打擊,而脫歐亦為區內的旅遊生意帶來負面影響,加上優質中國旅客減少,規模愈大的企業,愈難在這個激烈的競爭環境中轉身。

  百年老店都可以破產,在風雨飄搖的日子裏,香港的百年基業也有機會敗壞。

張慧慈

hd