慧眼看世界——毒害孩子

  無論誰中了誰的圈套,以目前形勢來說,學校停課是最佳決定。局勢混亂全港皆知,學生上學和放學都遇到很大困難,就算能安全回家,挑戰仍然存在。

  自從兒子開學後,警方在其學校附近多次發射催淚彈。雖然坊間都知道催淚彈含有害物質,但毒性如何,家長怎樣幫學童保護身體,以及如何認知子女有沒有中毒,教育局和衞生署都缺乏資訊提供。特別在十月頒佈《禁蒙面法》後,有不少家長因為害怕觸犯法律,即使有機會感染流感和吸入催淚彈的化學物質,都不敢讓孩子戴口罩。

  不知是巧合還是因果共時,兒子經常無故流鼻血,而班裏亦多了同學有相同情況,甚至嘔吐或出現呼吸道疾病等,九月至今很多時都不能「齊人」上課。兒子素來害怕生病,故此經常戴口罩預防,結果他成為了班上少有請病假的「強壯」份子。

  近日多了專家分享催淚彈的遺害,更指出香港多高樓大廈,催淚彈的有害物質不易消散,而且會快速沉澱到地面、牆壁和三至四呎高的空間,這個距離最大的受害者正是兒童。如果深夜在市區大量發射催淚彈,翌日未能及時清潔社區,結果會令上學的孩子直接吸入大量有毒物質,甚至經由皮膚滲入身體。

  令人憂慮的是這些遺害未必立即出現,孩子將來有甚麼健康問題,政府責無旁貸。

張慧慈

hd