為生命護航——了解卵巢癌

  對女性而言,卵巢癌是一種發病率較高的疾病。研究顯示,卵巢癌佔香港女性十大癌症中第六位,死亡率佔第七位,而近十年,確診患者亦有上升趨勢。臨牀腫瘤科專科周李舒雅醫生指:「因卵巢癌初期病徵不明顯,容易被大部份患者忽略。若女性有腹痛、尿頻等徵狀,應多加關注。因這些徵狀是卵巢癌腫瘤變大的徵兆,須及早求醫接受適當檢查。」

  卵巢處於盆腔深處,屬微小器官,發病初期並無明顯徵兆。「直至腫瘤較大時,患者會感到尿頻、腹脹等症狀,部份女性則誤以為是身材發福,不加以理會。但腹脹症狀通常是卵巢癌晚期的徵兆,如果擴散至其他器官,更有可能導致尿道阻塞,影響腎功能等連帶的併發症狀。」周醫生表示,女士發病的高峰期從四十五至五十五歲及六十五至七十歲,而肥胖及有癌症家族史的女性亦是高危一族。「當中,有家族性遺傳的女性患病風險為最大,一旦BRCA基因突變,會增加患癌風險,故更需留意身體的變化及徵詢醫生的意見。」

  有調查發現,在卵巢癌患者當中,出現BRCA基因突變的比例約百分之八至百分之十。周醫生說:「確診患有BRCA基因突變後,病人可進行預防性割除手術,或可考慮緊密性隨診作預防性的卵巢檢測。醫生亦會為一些懷疑出現BRCA基因突變的卵巢癌及乳癌病人,安排接受BRCA基因測試,以便進行日後藥物治療。而大部份標靶藥物都可控制擴散性癌症的病情,以減低症狀為病者帶來生活上的影響。」她強調,與傳統針藥治療不同,口服的標靶藥物可讓病者在家中接受治療,亦相對減少免疫系統感染、容易出血等副作用。「而針對BRCA基因突變的卵巢癌標靶藥物PARP抑制劑,可在病情不受控時,在醫生監察下安全地服用,以控制病情,其藥效更可達百分之二十以上。不過,此藥物亦有食慾不振、噁心及貧血等副作用。」

臨牀腫瘤科專科醫生         周李舒雅醫生

hd