為生命護航——「醣」與糖

  醣即碳水化合物,是我們食物中重要一環。這個字和糖同音,但意義上有一些區別,糖是有甜味的東西,但有甜味的東西不一定是醣,代糖如阿斯巴甜只有甜味但無營養價值,不是醣。

  粥、粉、麵、飯、包是最常見含有碳水化合物的食物,亦即是多醣的食物,但不少人都以為它們沒有甜味而輕視了它的升糖威力。舉例說,飯是升糖指數高的食物,會引致胰島素上升,使體內脂肪細胞不能分解所儲存的脂肪,脂肪不停積聚,引起肥胖症。相反地,當我們進食脂肪後,食物內的脂肪不會刺激胰臟分泌胰島素,因此體內脂肪反而不會積存。

  另外,很多人不知道某些水果含有較多果糖,同樣是致肥元兇。由於體內多數細胞都不能直接使用果糖,果糖只會集中儲存至肝臟。一旦體內能量過剩,果糖便會不受節制地轉化成為脂肪,並積聚在肝臟內,脂肪肝為代謝綜合症拉起序幕,嚴重者可引起糖尿病。除了生果外,一般煮食用的砂糖都含有果糖。一個砂糖份子是由一個果糖份子和一個葡萄糖份子化合而成的。當人們進食砂糖後,它會分解成果糖及葡萄糖,其實我們每天都不知不覺地攝取大量果糖。

  事實上,肥胖與糖尿病有密不可分的關係,要有效控制病情,患者要留意攝取碳水化合物的份量。同時可考慮使用新一代的降糖藥物,例如SGLT2抑制劑,既能降糖,又能減重及降血壓,配合適當的飲食及運動習慣,定能事半功倍。香港大學

內外全科醫學士 鄧舜祥醫生

hd