為生命護航——注意長者生活習慣

  不少長者同時患有多種慢性疾病,需要長期服用各式各樣的藥物。各種藥物的服用時間、次數都可能不盡相同,有機會令長者造成混亂及降低服藥依從性。因此,家人可預早為長者以藥盒妥善安排每天需要服用的藥物,而醫生則可多了解長者正服用甚麼藥物,盡量統一各類藥物的服用時間。

  糖尿病、高血壓、心血管疾病及腦退化等都是常見的長者疾病,長者們每天須服用八至十種藥物亦不足為奇,而且不同藥物服食次數可能不同,更需在不同時間甚至餐前餐後服用,長者難免會感到混淆。若長者忘記服藥或未能依從醫生指示用藥,不但會影響藥效,更可能令醫生難以評估患者的病情,從而未能準確地調整用藥劑量。

  為提高長者的用藥依從性,醫生為他們開藥時,可嘗試盡量配合其他藥物的用藥頻率及次數,降低長者混淆的機會;護士亦可詳細向長者解釋清楚每種藥物的特性及服用指示,例如降糖尿和血壓藥物需長期服用,即使血糖指數和血壓正常亦不能擅自停藥。另外,家人亦可為長者準備藥盒,把每天早、午、晚需要服用的藥物預早分配好,方便他們服用。值得留意的是,即使把藥物儲存在器皿內,長者和看護人亦不應拆掉藥物的原有包裝及藥袋。因為藥物有可能因此而受到破壞,而且這樣會防礙醫生從包裝或藥袋了解該藥物的資料。

曾偉然醫生 內科及老人科專科醫生

hd