為生命護航——護心有法

  天冷不但容易患上流感,原來亦是心臟病發的高峰期,尤其是久病不瘉的流感病患者、長者,以及「三高」人士,發病機會更比一般人高。所以這個冬天,大家記得做足預防措施,好好護心!

  天氣寒冷,普羅大眾自然容易患上傷風、流感,當中的病毒有可能會令心臟受到感染,誘發心臟病發;假如本身屬於高危一族,包括患有糖尿病、高血壓或高膽固醇、有吸煙習慣,或家族成員中有心血管疾病的歷史,基因中可能已遺傳隱性心血管疾病或心臟衰竭等問題而不自知;在患上感冒後,血壓會比正常情況高,加重了心臟的負荷,更加容易引發急性心臟病,而其發病的機會和嚴重性亦較一般人高。

  若要避免因天氣因素而誘發心臟病,平日就要留意是否有氣促、腳腫、胸口悶等症狀,若發現有以上症狀,或感冒超過一星期仍未痊瘉,就應及早求醫,進行身體檢查;另外,記得堅守「中庸之道」,減低心臟的負荷,例如:不要讓身體忽冷忽熱,經歷太多突如其來的溫度轉變;亦不要因天氣寒冷而增加進食食量;尤其是「三高」人士,更應好好控制食量,並盡量少吃高糖、高鹽和高脂肪的食物,多吃蔬果。

  除此以外,「三高」人士亦應該按時服藥,妥善控制病情,以減低心臟病發的風險。張仁宇醫生表示,他明白不少的長期病患者,十分擔心長期服藥的問題,但其實,現時的新類型藥物之副作用很少,而且療效出眾;以糖尿病為例,新型的SGLT2抑制劑能有效控制血糖之餘,長遠更有助降低心臟病發的風險,而且副作用不多,安全可靠,毋須過份擔心。

  最後,張醫生提及,保護自己免受流感侵襲,最有效的方法是接受「流感針」注射,尤其是長者和慢性病患者;當流感無法乘虛而入時,心臟病發的機會自然會減少。

心臟科專科醫生 張仁宇醫生

hd