為生命護航——反「脂」反思

  隨着市民對反式脂肪的認識愈來愈多,不少人在購買包裝食物時都會先留意食物標籤,減少購買含有反式脂肪的食品,希望食得更健康。不過,原來大部份的煎炸食物、酥皮食物及西餅都可能含有反式脂肪,市民同樣要多加留意,切勿誤墮反式脂肪的陷阱。

  大眾普遍認識「飽和脂肪」並不健康,所以很多人都以為傳統牛油是不健康的食物;因此,有生產商就把植物油氫化成「植物牛油」,成為「更健康」的選擇。然而,許多植物牛油原來含高比例的反式脂肪,比飽和脂肪帶來的健康風險反而更高,因為它會增加體內的「壞膽固醇」,減少「好膽固醇」,是冠心病的「幕後黑手」。根據美國一些研究顯示,因心臟病而死亡的人士中,約三十至四十萬人可歸咎於反式脂肪;而且若反式脂肪攝取多於約五克,心臟病發的機會就會增加四分一。

  由於反式脂肪價錢便宜、能延長食物的保存時間及能增加食物的口感,是許多包裝食物的常見成份。現時,美國食品藥品監督管理局已要求所有包裝食物不可含有反式脂肪。

  本港的食物標籤亦要求有反式脂肪的含量,若每一百克食物中含有少於零點三克的反式脂肪,便可標示為零克反式脂肪,市民可小心選擇。

  除了包裝食物外,外出用膳時都可能遇到不少「陷阱」。

  煎炸食物如炸薯條、炸雞及炸油條等,以及酥皮食物及西餅都含有不少反式脂肪,所以市民在大快朵頤前都應三思。

港怡醫院心臟科顧問醫生 心導管手術室主管 謝德新

hd