為生命護航——年過40即要護心

  一提到心臟病,往往令人聯想到急性心臟病發的可怕個案,甚至誤會心臟病是「命運」使然,難以預防。但其實心臟病種類繁多,亦有很多方法預防心臟病發,只要平日多留意身體狀況,及早檢查身體,心臟病自然不會找上門。

  心臟病是統稱,而最常見的是心血管病,如冠心病,其他較常見的還有心律問題、心房顫動等。心血管病與高血糖、高膽固醇、高血壓、肥胖、吸煙、家族遺傳有很大關係,而這些風險因素與我們普遍的生活習慣息息相關,令心血管病愈趨普及。

  因此,如已經達四十歲或以上,並有以上風險因素,強烈建議市民定期進行身體檢查,以及密切留意身體症狀,如出現頭暈、心跳不正常、胸口悶、無故流汗、氣促、無法平躺等,更要特別留神,應盡早求醫進行檢查。

  一般來說,醫生會先進行簡單的問症和檢查,如基本的靜態心電圖檢查,若症狀或靜態心電圖有異常,醫生會視乎情況安排不同檢查,檢查方向有結構和功能上的檢測,常見的心血管結構檢查有電腦掃描,可以檢視血管有否收窄,但如需深入了解收窄的程度對心臟的影響,就需要進行功能檢查,包括運動心電圖、運動超聲波、磁力共振等,以不同方法令血管擴張後,測試心臟功能有否異常,從而診斷患者的病症。

  如能在心臟「出事」前檢查到問題所在,醫生便能及早治療,預防嚴重病發,如糖尿病患者可處方新型糖尿藥SGLT-2抑制劑,既可降低血糖,又能長遠減低心血管毛病出現的機會,有效預防心臟病。大家別輕視身體檢查的重要,一旦「出事」才檢查已太遲了。

心臟科專科 曾子欣醫生

hd