為生命護航——淺談糖尿病與大腸癌

  糖尿病容易誘發心血管疾病已是廣為人知,但大家又是否知道,糖尿與大腸癌之間的關係?研究發現糖尿病患者出現大腸癌的風險比對同齡正常人士增加近百分之三十,隨著近年糖尿病年輕化的趨勢持續,五十五歲以下較年輕的糖尿病患者患上大腸癌的情況,將更常見。

  為甚麼糖尿病人會更易患上大腸癌呢?雖然現時暫未有定論,但已有不少研究進行中,相信與兩病的病因和風險因素相近有關,包括肥胖、少運動、飲食不健康,如常吃高脂肉類、加工肉、吸煙、代謝綜合症等,增加患者同時患上兩病的機會。

  另外,糖尿病人因胰島素抗阻而令體內的胰島素處於較高水平,加上血糖指數高,兩者會增加體內的發炎跡象,加速細胞增生,癌細胞出現的機會隨之上升;同時血管較易堵塞,新陳代謝速度因而加快,令氧化壓力上升,亦會加劇發炎跡象的出現;此外,糖尿病人的循環系統較差,也會令負責「抗敵」的白細胞抵抗力下降,難以清除體內的壞細胞,三者同時影響下,癌細胞自然容易有機可乘。

  正因如此,糖尿病人應妥善控制血糖,適量運動及控制飲食固然重要,假如單憑飲食和運動無法有效維持理想的血糖指數,就應盡早用藥。現時的新型糖尿藥好處多多,像SGLT2抑制劑不但有效控制血糖,還能增加身體對胰島素的敏感度,有助減低體內胰島素的含量,同時更有助減肥,多方面降低患癌的風險因素。

  除此之外,定期進行大腸檢查亦非常重要,五十歲或以上的患者便應開始定期檢查,如有家人曾患腸癌,更應提早至四十歲開始,檢查後視乎風險因素的高低,隔3至5年檢查一次便可;但曾經患癌的病人,由於復發機會比一般人高,檢查宜更頻密。

腸胃肝臟專科 黃子群醫生


hd