為生命護航——血糖不穩如坐過山車 心血管危危乎

糖尿病患者的治療目的是降低血糖水平,以免長期高血糖逐步侵害身體,包括致命的心血管疾病。但原來血糖如像過山車般忽高忽低,亦會提升對心血管的破壞,更易誘發不同心臟毛病。

  不少患者會定期覆診檢查糖化血紅素HbA1c,檢視過去數個月的血糖平均值,有助醫生評估患者的糖尿病病情控制是否穩定。不過,部份病情較複雜、病齡較長或病情控制欠佳的患者,單從HbA1c值並不一定能準確反映患者的血糖控制是否穩定。

  即使他們的HbA1c值合格,其單日血糖波幅可以非常大,尤其是餐後血糖會特別高,而且持續較長時間,然後突然跌至極低,出現低血糖狀態,常見於夜間睡眠時間。

  研究發現,大起大跌的血糖水平會令患者的血管更容易粥樣硬化,且在粥樣硬化層積聚更多膽固醇及更少纖維組織,減少血管彈性,使之更易破裂而誘發急性冠心病。事實上,研究人員發現患者血糖波幅越大,便出現越多粥樣硬化問題、氧化壓力、血管內皮功能失調及血管炎症上升,大增心臟及冠狀動脈的壓力。

  可怕的是,當患者體內血糖正在「坐過山車」,即使他們出現低血糖,亦未必感受到明顯症狀,懵然處於危險狀態亦不自知。現時國外開始流行為患者帶上微型儀器,方便時刻監察血糖變化,正有助患者和醫生更清楚血糖的控制情況。

  如糖尿病人發現病情控制不理想、容易出現低血糖,或病情複雜的話,不妨與醫生商量,考慮選用上述監察系統。與此同時,配合醫生的治療指引,通過服藥、運動及飲食控制,妥善維持穩定的血糖水平,減低心血管病的危機。

香港大學心臟科名譽助理教授

心臟科專科陳麒尹醫生

hd