為生命護航——通波仔手術非做不可?

  不少人認為心臟血管阻塞,便需進行通波仔手術,但其實手術並非唯一選項,在非必要的情況下動手術、放支架,反而可能刺激血管內的斑塊增生,令病情惡化。幸好目前有嶄新技術的輔助,讓醫生得以客觀評估手術的必要性,保障患者的安全。

  事實上,心血管疾病是最常見的心臟問題,約佔七至八成,多為血管斑塊阻塞。一般透過運動心電圖,可間接檢查患者在運動期間,心臟運作是否正常,但準確性約只有六成;如患者不方便跑步,更無法進行此檢查。

  因此,較流行的檢查則為電腦掃描,不過亦只能反映斑塊積聚的比例範圍。如果斑塊積聚達九成或以上,安排通波仔手術當然毋庸置疑,但其實最常見的情況是血管阻塞達五成至七成,這類「擲界」個案究竟應否進行手術呢?

  這樣的疑慮並非空穴來風,由於手術始終有一定風險,置放支架更有機會刺激血管內壁增生斑塊,造成支架狹窄,繼而又要再進行通波仔手術;而術後患者一般需服食薄血藥,增加出血風險;反之,若患者的血管狀態對身體影響不大,通過藥物及改善生活習慣控制風險因素,如糖尿病、高膽固醇、肥胖等,病情或可保持長期穩定,相比隨便介入手術治療,對患者反而更安全。

  因此,針對上述的「擲界」個案,便需進一步評估心肌功能有否受影響,以決定是否有進行手術的必要。現時就有血流儲備分數(FFR)輔助醫生客觀評估患者的血流壓力,若指數為0.8以下,代表心肌功能受影響,便需考慮通波仔;否則以藥物及調整生活習慣來控制病情,定期覆診觀察病情有沒有變化便足夠。

心臟科專科林逸賢醫生

hd