為生命護航——不會血糖低的糖尿藥

  口服糖尿藥的發現源自偶然。二次大戰,水源污染,傷寒病猖獗。一九四二年科學家研究Sulphonamide磺胺類抗生素治療傷寒病時,發現此類藥物有降血糖作用。研究員不斷改良,在一九五五發明了首隻Sulphonylurea磺脲類降糖藥Carbutamide。可惜,這藥因對骨髓有毒而被迫撤出市場。

  科學家及後連續推出一系列第二代磺脲類降糖藥。常用的Gliclazide、Glipizide和Glimepiride都是第二代藥物。自此,磺脲類雄霸降糖藥市場幾十年。它們刺激胰小島的B型細胞分泌胰島素,將血糖水平降低。但磺脲類藥力甚為猛烈,過度刺激B型細胞。B型細胞不堪過度鞭策而疲憊衰竭,一般在經歷頭六個月蜜月期後,血糖便逐漸回升。

  一八三五年法國化學家在蘋果樹根部樹皮發現Phlorizine化學物質,一九八七年美國醫生DeFronzo將此物質給患糖尿病老鼠服用,Phlorizine進入老鼠腎臟後,能將老鼠體內多餘的糖份從小便排出,達到降血糖功效。現在,Phlorizine發展成人類適合使用的SGLT2抑制劑了。

  SGLT2抑制劑將體內多餘的糖份從小便排出,不會無節制將血糖下降引起低血糖症。SGLT2抑制劑通過排糖作用,使體重減少,減重後血壓下降。除了排糖外,還將身體多餘水份從尿液排出,減輕心臟負荷,對心臟衰竭療效顯著,堪稱心臟病和糖尿病兩用的藥。牛頓看見蘋果從蘋果樹掉下悟出萬有引力,DeFronzo從蘋果樹皮悟出救世良藥,妙哉!

港大內外全科醫學士

鄧舜祥醫生

hd