為生命護航——抗血小板藥勿亂停

曾中風、患有冠心病、心肌梗塞,或植入冠狀動脈支架的病人均需服用抗血小板藥,以防血管再栓塞。醫生多年來均處方阿士匹靈,惟療效未必理想,故近年陸續有新一代抗血小板藥面世。國際研究更指雙「藥」齊下對高風險患者保護性更高,患者應依足指示服藥,切勿自行停藥,以免復發。

沿用多年的阿士匹靈能防止血小板於血管破損處凝集,防止血管栓塞,但可能帶來胃潰瘍、胃出血等副作用。醫學界其後研發首款P2Y12抑制劑「氯吡格雷(Clopidogrel)」,通過在血小板表面阻礙P2Y12受體抑制血小板聚集,預防血管栓塞。

不過部份患者或對「氯吡格雷」出現抗藥性而失效,故「普拉格雷(Prasugrel)」及「替格瑞洛(Ticagrelor)」隨之面世,雖同為P2Y12抑制劑,但前者未必適合所有病人使用,如較年長或曾中風者。相對傳統藥物,新一代抗血小板藥的抗凝血功能更強,亦更快見效,臨床數據指其防止心血管死亡或心臟病復發的效果更好,且未有抗藥性問題。

針對容易復發的高風險患者,如曾通波仔並植入支架、急性冠心症候群、心臟病患者等,均建議服食雙抗血小板藥—阿士匹靈及P2Y12抑制劑,透過兩種藥物機理發揮抗凝血功效,能更有效降低血管再閉塞的風險。由於他們首年復發風險最高,故現時國際指引建議需服用至少一年雙抗血小板藥,甚至有臨床試驗證實延長逾一年,效果更佳。

不過每位患者情況有異,應嚴格跟從主診醫生指示服藥,不應胡亂停藥,否則後果嚴重—曾有植入支架的患者因外遊忘記帶藥而停藥數天,隨即出現心肌梗塞,幸及時發現才撿回一命,否則有更多案例是因而死亡。

心臟科專科

鍾一翹醫生

  

hd