為生命護航——無聲無息–糖尿心伏擊

  心臟病的成因眾多︰當中包括糖尿病及肥胖。此類患者應多留意自己的身體狀況,一旦發現自己持續出現胸口不適,便應盡快求醫。

  針對糖尿病及肥胖而言,本港每十人就有一人為糖尿病患者,而大部份患者都是肥胖人士。

  肥胖人士體內的細胞吸收胰島素的能力比一般人差,同時,肥胖亦會導致身體較易積聚脂肪及膽固醇。

  心臟病發的情況其實各有不同:有些患者或會感受到持續一至五分鐘,胸口猶如被石碑壓著的感覺,怎樣咳嗽或吸氣都不能紓緩狀況。

  有些患者則會在運動或操勞時,引起心臟病發,但稍作休息,就能暫時紓緩;亦有些嚴重心臟病發的患者,除了感到心悶外,連身體其他部份,如左下巴都會感到壓痛,更會冒汗、面青、或失禁等。

  要有效預防心臟病,「三高」管理尤其重要。在針對糖尿病方面,現時有數類新型降糖藥物,可同時控制血糖指數和幫助減低患上心臟血管疾病的風險,如SGLT2抑制劑或GLP-1仿腸降糖素,兩者都較少出現低血糖情況;SGL2抑制劑可以透過小便排糖,更有效控制血糖、體重及降低血壓。

心臟科專科醫生

高國進

hd