為生命護航——糖尿患者勿忽視情緒健康

  對於患上糖尿病,不少人只會集中於如何改善日常生活習慣及控制血糖水平,卻忽略了糖尿病患者可能出現的情緒問題,包括抑鬱、焦慮及飲食失調等。事實上,若糖尿病患者的情緒不穩,其血糖水平亦會跟隨轉差,所以患者應多加留意自己的心理健康,亦不要怕被人標籤而諱疾忌醫。

  原來,糖尿病患者比一般人容易有抑鬱、焦慮及飲食失調問題。以抑鬱症為例,醫學界認為它與糖尿病是雙向的,即不少糖尿病患者都有抑鬱,以及抑鬱症患者亦較易有糖尿病。若糖尿病患者有抑鬱,其病情或較難控制,因他們容易受情緒困擾,令自理及自我監測血糖的能力受到影響,甚至會以瘋狂進食或完全不進食去抒發情緒,令血糖水平大幅波動。同時,若患者的血糖控制不理想或引致併發症,就會造成更多壓力,有機會加重其抑鬱症狀。

  事實上,很多糖尿病患者都不知或不想承認自己有情緒問題,並害怕被人標籤而抗拒向精神科醫生求診及接受情緒治療。其實,患者必須及早正視問題,一旦持續出現失眠、心跳急速及經常疲倦等情況,就要留意自己是否受到情緒困擾,若情況嚴重便應向精神科專科醫生求診,避免問題惡化。

  吳女士(化名)患抑鬱症及糖尿病,早前因使用糖尿病傳統藥物二甲雙胍的效果不太理想,所以轉用新一代藥物,其後血糖水平回復正常,情緒亦有改善,更可逐步減藥。直至近日,她以為丈夫患上癌症,而且壓力很大及出現失眠,令血糖控制變差。幸而,經過一輪檢查後證實是「虛驚一場」,吳女士的血糖水平便慢慢變回平穩。就此可見,糖尿病與情緒問題的話有密切關係,兩者都不可忽視。

  最後,有部份治療情緒病的藥物或會增加體重及影響血糖控制,而針對飲食失調的糖尿病患者,亦應避免使用會增重及容易導致低血糖的藥物,不過,所有治療方法都有不同的成效、副作用及風險,所以醫生會針對患者的不同情況,施以度身訂造的藥物組合,病者切忌道聽途說,胡亂加減藥物。如有疑問,就應諮詢專科醫生的意見。

  資料由林兆豐醫生提供及英國阿斯利康藥廠贊助

   

為生命護航


hd